Долина Свободы

Долина Свободы Алтай - Valley of Freedom Altay.

Небольшая туристическая справка: Усть-Ишинский сельсовет Красногорский район Алтайский край Долина Свободы

Была поздняя осень, время года, которое я очень люблю. Но почему-то я себя чувствовала на этот раз очень неприкаянно в городе. Меня раздражали мелкие, но всегда не решённые социальные проблемы. Замызганные городские остановки, которые никто никогда не меняет. В городе, сплошь увешанным рекламой, которой теперь уже никто не читал. Не было даже нескольких тумб, где люди могли бы вывесить свои маленькие бесплатные объявления. Близилась зима, и город должен был превратиться в каток, и шею себе сломать в нём было необычайно легко. Количество машин было такое, что ты начинал сам себя спрашивать, куда они здесь едут?

В городе меня не устраивало ни положение бомжей, ни собак, ни кошек. Я печально думала, что все они не защищены законом. Однажды утром мне показалось, что город взял в меня в плен, из которого я не смогу уже никогда выбраться.

Как, впрочем, и многие люди.


Долина Свободы Алтай - Valley of Freedom Altay

Однако, чувство общности не помогало, и я решила, хотя бы на время покинуть его. И вот мы сидим в старинной русской Волге, которая на самом деле является танком, которую не может при столкновении разбить ни одна иностранная машина…. И чувствую себя очень защищённой, еду по Чуйскому тракту. А воздух в нашем городе настоящий горький смог, поэтому все наши управленцы давно построили коттеджи за городом. А в городских кабинетах они окопались, у них там отличные кондиционеры. И вот я уже мчусь по Чуйскому тракту, отличная дорога, и машин здесь поздней осенью не так уж много. И потихонечку все эти невесёлые мысли начинают выветриваться у меня из головы. С собой я взяла специально испечённый пирог из картошки, лука и мяса, сладкий пирог с яблочным вареньем, несколько штук консервов, тогда они ещё были съедобные (с рыбой сайрой). Термос с густым горячим чаем и пару бутылок минералки. Зажигалку, спички. Едва отъехав от города, начинаешь оживать и понимать, как нужен тебе придушенному свежий воздух, как хорошо кругом… И как мы способны испортить любое место, где мы живём. Шофёр играет Бутырку, русскому человеку иногда хочется правды. И старый волк (мы заспорили сидели они на самом деле или нет), но впечатление русских, много лет сидевших волков, от них всё же было.

“Эй, на вышке, не кричи, в этом нет резону”. “Какая осень в лагерях”

Кстати, волга была милицейская, на ней возят какого-то начальника. Кассета тоже была ихняя. А шофёр сказал, что менты только и слушают шансон… Внезапно у меня родилось желание доехать до  самого Горного Алтая и горы уже действительно показались на горизонте, но шофёр сказал, что скорее всего не получится, передние колёса что-то с сход-развал, не так, а у нас, как известно, пока что-то совсем не сломается всё хорошо. На табличке, справа, дорожный указатель сказал нам , что мы находимся в Долине Свободы (какое прекрасное название) и мы решили посмотреть, что это такое… И выехали на берег Катуни. Сами дачи домики остались на берегу, Катунь осенью обмелела сильно и мы по речной гальке проехали к её течению. Вылезли из машины и осмотрелись. Ничто здесь не говорило о присутствии человека. Затопляет весной, догадалась я. Дул сильный холодный осенний ветер и всё было такой редчайшей чистоты и неприкосновенности, что я вдруг сделалась счастливой. И несколько раз прошлась по каменной косе рядом с чистейшей рекой и повторяла про себя: “Не может быть, не может быть…” Вы были в своей жизни когда-нибудь по-настоящему счастливыми ? А я тогда в этом самом месте была. И никогда уже об этом не забуду.

По-прежнему было холодно и хорошо. И прошло уже несколько часов, а нам всё не хотелось уезжать отсюда. Шофёр, высокий курящий парень, окончательно замёрз и стал говорить о том, что пора возвращаться. Мы поели прямо на капоте машины и у меня даже есть фотография четырёх банок с сайрой, которые стояли открытыми на её капоте. Сайра в банке была серебряной и свежей, сделанной в Приморском крае, в с. Преображение. При таком шустром развитии капитализма в России больше здесь такой Сайры уже не выпускается, и фотография таким образом сделалась исторической реликвией. Мы сделали целый ряд фотографий Долины Свободы. Здесь в этом месте действительно вольно и свободно дышится, и природа преподнесла это всё нам бесплатно, как прекрасный дар. Оценим ли мы это ? Когда ехала обратно в машине, я сильно засомневалась, как раз природу и её дары мы ценить совершенно не умеем. Меня стал мучить ещё один вопрос, а вот почему ? Может быть, пришло время начать ценить ? Ведь мы люди, должны быть интеллектуалами...


Красногорский район Долина Свободы